学院举行反诈安全教育专题培训会
2023-12-15 14:57

为切实增强师生的安全防范意识和能力,12月13日下午,由学院保卫处和学生工作处联合举办的反诈安全教育专题培训会在办公楼B327会议室举行。聊城市公安局开发区分局北城派出所所长宋庆山、阮洪基警官作专题报告,院长助理、工会主席刘广星,相关处室负责人、各系团总支书记和专、兼职辅导员参加。培训会由保卫科科长郝华主持。

阮洪基介绍了增强安全防诈意识的必要性,详细科普了电信网络诈骗案件中常见的刷单类诈骗、虚假购物类诈骗、代办信用卡等十种诈骗类型与常见诈骗手法。他表示,要加强自我防范意识,认真学习防诈知识,知晓防范诈骗手段,提升防骗识骗能力,有效预防诈骗案件发生。

宋庆山结合自身工作经验,以案说教,简要介绍了诈骗犯罪的特点规律,重点分析了近年来高发的刷单返利、买卖游戏装备等多起诈骗案件以及防范要点。他强调,要通过多元化教育形式开展反诈宣传,让反诈知识更好地传播给每位学生,让防范意识入心入脑;要引导学生提升自我保护意识,及时接听96110全国反诈防诈统一预警热线;要对学生进行适当的心理干预教育,提高学生道德认知水平,保护学生的心理安全和财产安全。

此次培训为深入开展反诈宣传教育活动起到了积极的推动作用,有利于进一步增强反诈宣传的针对性和实效性,有效提升广大师生的防骗反诈意识,扩大反诈宣传覆盖面,筑牢校园反诈防骗“安全墙”。

校报记者 付文鹏 付政源/摄影 韩天钰 随玉涛