励志风采
当前位置: 首页>>学生资助>>励志风采>>正文
有志者 事竟成
2018-01-14 23:24 栾小珍

栾小珍,女,汉族,1997年6月出生,共青团员,聊城大学东昌学院数学教育专业2015级学生。曾获国家奖学金,国家励志奖学金,英才奖学金,校一等奖学金;高教社杯全国大学生数学建模竞赛山东省一等奖,山东省数学竞赛专科组一等奖,校报十周年征文一等奖,大学生基本技能大赛一等奖;校“优秀团干部”“优秀学生干部”“优秀学生”“社会实践先进个人”等荣誉称号。

思想进步 紧跟党走

大学是人生成长的重要阶段,我特别注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟,一直以来我都积极向党组织靠拢。

入校伊始就向党组织递交了入党申请书,并与2016年10月推优,被确立为入党积极分子。成为入党积极分子以来,我就以党员的标准严格要求自己,在日常生活中积极发挥党员的先锋模范作用。积极参与共青团的各项活动,并系统并全面地学习了马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论。虽然我还不是一名真正的共产党员,但我时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨,全心全意为人民服务。在平时学习、工作和生活中更是严格要求自己,力争做到任劳任怨,生活中艰苦朴素,时时处处在同学中起表率作用。我思想上的进取以及行动上的积极最终得到了老师、同学的认可,我也因而荣获了国家励志奖学金、英才奖学金、一等奖学金,院级优秀学生干部、院级优秀团干部以及优秀学生等荣誉称号。

驽马十驾 功在不舍

怀着青春的梦想,知识的渴望,来到聊城大学东昌学院,“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”是我认定的学习准则。大学期间,我学习态度端正、学习成绩一直保持专业第一,但这并没有使我停下追求知识的脚步。

在学好学校开设的课程之外,我还积极参加专业技能竞赛,犹记在备战数学竞赛期间,自己付出的努力与坚持,与其相信天才,不如相信勤奋,最后取得山东省数学竞赛一等奖的殊荣,备考期间像是和数学谈了场恋爱,在越来越爱它的同时,惊喜地发现自己可以蜕变成更好的人。这场比赛让我更喜欢我的学校,我的老师,给了我许多学习上的指导和帮助。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在大二学期结束,选择留校参加数学建模培训。第一次论文学习让我感觉很吃力,尤其是软件部分更是考验编程能力,每次的论文训练我都认真对待,再加上老师的指导,确实使我学到了不少编程知识,这也使我在这次国赛中更加得心应手。最后经过四晚的奋战,获得了省一等奖的殊荣。初识建模感到艰苦卓绝,最后变到熟能生巧,达到完美的地步。当我最后回头看自己做这件事情的整个过程时,真真切切被自己的努力感动。

关心集体 以校为家

在生活中,我艰苦朴素,待人真诚,乐于助人。和班里同学相处的十分融洽,无论哪位同学有了困难我都会尽我所能的去帮助。

在大二下学期,我成立了高等数学学习兴趣小组,并于每周四上午8点30分开始通过专题讲解高数内容,为同学们答疑解惑。在我们的共同努力下,我们小组有三名同学进入数学竞赛决赛,并获得一项省级一等奖,两项省级二等奖的荣誉。

同学们在一点一点地进步,我的表达与逻辑推理能力也得到了很大的提升。赠人玫瑰,手留余香,为别人照亮黑夜的同时,也点亮了自己前行的路。

事必躬亲 三省吾身

大学担任学生会编辑部干事期间,兢兢业业,三省吾身,将本系作为己任。作为学生干部,要做的并不只是单纯的执行命令,而是要在工作中学会未雨绸缪和妥善协调。在思考中吸取教训并成长,从而优化自己的处事方式。

在担任班内团支书期间,我始终秉承服务同学、服务老师的精神,凡事亲力亲为,在平时的学习和工作中不断积累经验,积极和老师、同学们交流,弥补自身的不足。经过长久的努力和坚持,我先后获得校“优秀学生干部”、“优秀团干部”等荣誉称号。

我深信这些荣誉是对我工作的认可,也让我对未来的职业规划有了更好地认识。

回报社会 乐于奉献

我们是生活在社会之中的一员,作为一名优秀的大学生,应该有着服务社会的觉悟。在学习与工作之余我积极参加志愿者活动,多次跟随我系社会实践团队进行走访关爱儿童,为他们表演节目送上温暖,曾获“社会实践先进个人”的荣誉称号。

当今时代是人才素质竞争的时代,要适应时代的发展,就必须完善自我、营造自我,摆正自己的位置。大学的生活让我的知识水平,思想境界以及工作能力等方面都迈上了一个新的台阶。

不想颠沛流离之后,才懂得生命的慷慨与繁华;不想繁华散尽之后,才知道梦想的可和与久远;不想洗尽铅华之后,才明白岁月的蹉跎与无奈。想抓住青春,想把握现在,正如七堇年所说的那样,“要有最朴实的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路遥马亡。”我知道,生命可以坎坷,但梦想却从未搁浅!在这即将挥手告别美好大学生活、踏上社会征程的时候,我整装待发,将以饱满的热情,坚定的信心,高度的责任感来迎接新的挑战,攀登新的高峰!

[师长点评]

栾小珍同学在思想上积极进步,学习目标明确、成绩优秀,具备较强的独立思考和解决问题的能力。工作上,积极肯干,不怕苦不怕累,有较强责任心。同时,该生爱好广泛,热忱帮助同学,积极参加各类集体活动和社会实践。

聊城大学东昌学院数学与信息工程系党总支副书记 王莉芳